Todo dia bem cedinho
o forno quente espalha
o cheiro de pão pelo ar.
Pão de todos os tipos
pra fome saciar.
A gente come antes com o olfato
e enche os olhos de desejo
quer de pão se alimentar.
Pão e café quente
ou o leite pra molhar.
Pão na chapa com pingado
Pão com frios pra se deliciar
pão doce, pão francês,
a gosto do freguês.
Todo dia bem cedinho
a gente vai na padaria
escolher o pão da vez.
Bendito seja o pão
que alimenta e sacia.
Multiplica Senhor em cada mesa
o nosso pão de cada dia!
Paula Belmino
História do pão
O primeiro registro do pão fermentado data de,
aproximadamente, 4 mil anos a.C., quando os egípcios, realizaram a fermentação
de uma massa de trigo. O pão era o alimento do povo. Os egípcios amassavam o
pão com os pés, utilizando espécies de trigo de qualidade inferior. O trigo de
qualidade superior estava reservado para os ricos.
Foram os romanos que espalharam o consumo do pão pela
Europa. Era costume fazer-se uma cruz na massa do pão e rezar para que ele
crescesse bastante, o que originou um corte que ainda se vê nos pães de hoje.
Até à Idade Média o número de pães era uma medida de pagamento.
Para os cristãos o pão é um alimento sagrado: um símbolo
do corpo de Deus, da vida e de partilha.
4 comentários:
Adorei a foto da padeirinha...Lindo tudo! bjs, chica
Amém. Que nunca nos falte o pão. Beijo! Renata e Laura
Olá, querida amiga Paula!
Que lindo dia pois o pão não nos pode faltar!
Seja feliz e abençoada!
Bjm de paz e bem
Que partilha deliciosa, deu vontade de comer os pães e esquecer da dieta rsrsrsrs e essa padeirinha, que fofura!!!!! A poesia, como sempre linda!
Beijos e uma semana feliz!
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